GWが明け、ドリップコーヒーの豆のラインナップが大きく入れ替わりました。
今回は3種類の新しい豆のご紹介です。
◻︎COLOMBIA / Didimo Guzman
コロンビア / ディディモ・グズマン
パイナップルやグァバのような南国フルーツを思わせる風味。
口に含んでから飲み込むまで持続的にバニラのスパイスを感じます。
最後に鼻へ抜ける印象はまるでチョコレートを食べたときのよう。
甘さを感じるコーヒーなので、シナモンたっぷりのバナナケーキと合わせるのがおすすめです!
◻︎ETHIOPIA / Danche
エチオピア / ダンシェ
ジャスミンのような華やかな香りがとても心地良いコーヒー。
甘さと酸味の印象はまるでピーチです。
華やかさとフルーティーさが強いコーヒーなのかと思いきや、余韻はブラックティーを飲んだときのように、大人っぽい雰囲気で終わります。
豆を購入された場合は焙煎日から少し時間が経ってから淹れたほうが、パッとひらいた印象になるのでおすすめ。
◻︎KENYA / KieniAB
ケニア / キエニAB
ブラッドオレンジに似たコクのある甘さを感じます。
カシスのように酸味の中に苦味も少々感じるので、やや複雑さを含んだコーヒーの印象です。
余韻はとてもジューシー。そのためか味がふくよかながらも重さは感じにくいケニアかなと思います。
ホットはもちろん美味しいですが、アイスコーヒーで淹れてもキリッとした印象になり暑い日にピッタリです。