やきいも 300g
たまねぎ 小1/2
きゅうり 小1本
マヨネーズ 大さじ5
すし酢 小さじ2
塩 少々
①玉ねぎは粗目のみじん切りにします
②きゅうりは薄くスライスして塩もみし、さっと洗っておきます。
③焼き芋を(蒸かし芋でもOK)マッシュ。熱いうちに①の玉ねぎ入れて熱を通します。
④お酢、マヨネーズ、②のきゅうりを入れて良く混ぜます。
⑤お塩で味を調えて、できあがり。
このレシピはおいも農家のおかあさんが作ったレシピです。
お店のオープン当初から人気のメニューで、今でも必ずランチプレートにのっています。
また、カフェでは「むさし金時」の焼き芋を使用していますが、農家のおうちでは、むさしこがねでもよく作ります。
カフェでも使用しているむさし金時は、甘さも程よく、すし酢とのバランスも良いです。
また身が柔らかくつぶしやすいのでおすすめです。
他方で、むさしこがねは綺麗な黄金色でホクホク甘いので、また違ったおいものサラダのおいしさが味わえます。
おいもの種類によって味や甘さも変わって来るのでいろいろな種類で試してみるのも面白いかもしれません。
是非おうちで作ってみてくださいね。
@まいこ