※是非頭の中で情熱的な音楽をかけながら軽い気持ちでご覧ください。
4月某日。
昨年より「長野に行く行く詐欺」を繰り返していた私達に業を煮やして、なんと「よっしーのお芋屋さん。」代表の吉川ゆうじ氏と奥様が、わざわざ埼玉に足を運んで下さって焼き芋のご指導頂けるという何とも贅沢な勉強会が行われた。
なんてこった。。。である
焼き芋界では知らない人はいないと言っても過言ではないこの方。
私個人の感想だが、おすすめの焼き芋屋さんは?と聞かれたら間違いなくまずここをお勧めしたい。
なぜならばよっしーさんの焼き芋はぶれない。
いつ食べてもどこを食べても端から端までおいしいのだ。
全国からたくさん弟子になりたいと人が集まってくるのも頷ける。
人は彼を「焼き芋業界の学級委員長」と呼ぶ。
高身長で男前。
しかもイケボのこの方、以前はラジオのDJだったり旅館の支配人だった事もあるそうで多彩な経歴を持つ。
とにかく目力と存在感が半端ない。
圧倒的な存在感である。
その日、焼き芋を焼きながら吉川氏はいつものように静かにこう語り始めた。
「僕はね、焼き芋で笑顔にというのをずっと言っている。もちろんお客様だけでなく農家さんも自分の家族もみんなが笑顔になったらいいなと思っている。」
言い終わると静かに決め顔で遠くを見つめた・・・。
続けて、弟子になる人に必ずお伝えする事ってありますか?という問いに吉川氏は「他のお店の悪口を言わない事と焼き芋を焼く事を楽しむこと。楽しめないならやめちゃいなって言う。だってお客様に伝わっちゃうから。」と更に決め顔でまたも遠くを見つめた・・・。
そう、彼の焼き芋にはとにかく「想い」が1本1本丁寧に込められている。
お子様にも安心して食べて頂けるように。
一口目から最後まで皮までおいしく食べられるように。と緻密に計算されていて、これでもかと手間暇がかけられているのだ。
そして販売時もただ「売る」のではない。
お客様とのコミュニケーションも何よりも大事にされている。
お客様一人一人に丁寧に説明し「想い」を伝えることを大事にされている。
同じ焼き芋屋としてここまでやるかのかと感動すら覚える。
農家さんとお客様とさつまいもに真摯に向き合い続ける男。
まさに焼き芋のプロ。
そしてその技術までも次世代に惜しみなく与え、常に焼き芋業界の未来を見据えている。
それが「よっしーのお芋屋さん。」
吉川ゆうじ氏なのだ。
ほぼ一日がかりで焼き芋の指導をして頂き、何とも貴重な楽しい時間はあっという間に過ぎた。
あれから3か月。
今まで以上にお芋をおいしく焼けるよう弊社も研究を重ねております。
皆様も今期の焼き芋を楽しみになさっていてくださいね。
また、長野に行かれることがありましたら是非「よっしーのお芋屋さん。」に足を運んでみてください。
その時期、ここでしか取り扱っていない希少品種などに出会えるのもよっしーさんの焼き芋の魅力の一つですので!!
吉川様
奥様共々遠い所わざわざお越しいただき、ご指導の程本当にありがとうございました。
この場をお借りしまして弊社を代表し改めてお礼申し上げます。
またお会い出来る事を楽しみにしております。
【主な受賞歴】
「品川やきいもテラス2018」人気アンケート調査第一位
「さつまいもグランプリ柏Tーサイト杯」優勝
「全国焼き芋グランプリ2020」山川名誉実行委員長賞受賞
【リンク】
Instagram:@yosshi_no_oimoyasan
https://yosshistore.thebase.in/
【CONTACT】
「よっしーのお芋屋さん。」へのお問い合わせはInstagramのDM
またはTEL:070-6977-9877 よっしーへ
注意:このブログはあくまでも弊社スタッフの個人的な主観と偏見で描かれた感想です。
へ~ぐらいのきもちでご覧ください。
@まいこ