白露の候。
残暑厳しい日が続きますが、日も短くなり、朝晩は秋らしさを感じるようになりました。
今年も、さつまいもの収穫がスタート。
今のところ、今年のさつまいもの出来は良さそうです。
むしろ、
例年に比べ、今年の夏はよく晴れて日照時間も十分にあったので、とても豊作となる気がしています。
さつまいも農家にとって収穫で気になるのは「品質」と「収量」。
いもの形状、毛穴の深さ、皮の色味、味の良さが品質のポイント。また、収量は、一株あたりのイモの成り数、2Lサイズの割合、一株当たりの重量を目安にします。
なかでも気になるは、やはり「味」。直売所では、毎日のように、収穫したイモを蒸かして味をチェックしています。9月初物のいま時期は、長期熟成の甘さとはいきませんが、掘ってから数日置いておくだけで、蒸かすとほっくりと甘く美味しいです。