OIMOcafe zenpukujiでは、お煎茶「香駿」を水出しでご用意しています。
この「香駿」という品種は、極めて生産量が少なく、生産地である静岡県の茶葉の総生産量の約0.02%しか作られていません。(平成20年度統計)
この貴重な茶葉を、一般的なレシピの約1.5倍の量を使って水出しすることで、特徴である、甘み、旨味、香りを存分に味わうことができます。
熱を加えないのでお茶の苦味成分であるカテキンが抑えられ、すっきりとした味わいになり、お湯で抽出するよりも効率よくビタミンCを摂取することができます。
更に、免疫力を高めるのにも効果的で、体内で悪さをする細菌や異物と戦ってくれるマクロファージの活動を活性化させることが分かっています。
お芋との相性も良く、これからの暑い季節には、「水出し冷茶と冷やし焼き芋」がオススメです。
お芋とお茶で心と身体も健康でいたいですね。
@善福寺店長