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【農場】さつまいもの苗作り①

POSTED | 2022年3月25日
CATEGORY | FARM,NEWS,STUDY
【農場】さつまいもの苗作り①

「苗半作」。
良い苗を作ることができるかどうかで、その年のお米の作柄や収量が決まるという意味。
こんな言葉があるほど、お米づくりでは、苗作りが重要と言われています。
苗作りが重要なのは、さつまいもの栽培も同じ。

当農場では、種苗会社からウィルスフリーの苗を仕入れ、自分たちで苗を増殖していきます。
苗の良し悪しは、収量や作柄、そして味にも影響してきます。
特に、ここ数年、九州を中心に基腐病による収量減少が深刻な問題となりましたが、感染拡大の原因は苗や種イモと言われています。
産地として品質・収量を保つためにも、植え付ける苗の管理・栽培することが重要と認識されるようになりました。

【農場】さつまいもの苗作り①
【農場】さつまいもの苗作り①

当農場では、11月下旬に収穫を終えて間もなく、年を開けた1月中旬には苗床の準備を開始。
苗床ハウスの土づくりを始めます。
水分調整、土壌殺菌、堆肥と肥料やりなど。

冬、焼き芋シーズンとなり各所で賑わっている一方、実は各産地では次のさつまいも作りがスタートしています。
さつまいも作りは、1年がかりの作業となります。

【農場】さつまいもの苗作り①

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TEL:080-9433-4237
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