暑い夏が終わり、金木犀の香りが漂う秋頃はサツマイモの大収穫期です。
今年は天気に恵まれた事もあり、とても豊作でした。
掘り手の私達も、出来の良いおいもを収穫できるとモチベーションが上がります。
美味しい、サツマイモを作るために私達、農場スタッフは2月から畑を耕す準備が始まります。
去年の9月、サツマイモを収穫する時期に就農した私は、農業のいろはもわからず、先輩方の背中を見ながら作業をしていました。
今では1年前の経験をもとに、どの様に作業をすれば効率が良いのか考えながら仕事が出来るようになり、とても今の仕事に誇りとやりがいを感じています。
9月下旬から11月下旬は、雨が降らない限りノンストップでサツマイモを収穫します。
時には体力的にキツいときもありますが、サツマイモを収穫する機械に乗り秋空を見上げながら収穫するのは、とても気持ちが良いです。
また、農作業は一人で黙々と作業をするというイメージを持つ方が多いかもしれませんが、私達の農場スタッフは明るい方達が多く、常に笑いが絶えません。
サツマイモ収穫時、二人一組で作業をするときは、私の頼れる先輩が常に異常なテンションで面白いギャグを連発してるので、とても目が覚めます(笑)。
そんなこんなで、楽しく時には真剣に作業を行える職場なので、キツい作業でもヘッチャラです。そして、全てのサツマイモを収穫し終わった時のやり切った感はこの仕事でしか味わえないものです。
また来年も今の自分より成長して日々、謙虚に精進していきたいと思います。
私達が自信を持って育てたサツマイモをぜひご堪能下さい!
@農場スタッフ